Les téléphones mobiles peuvent renfermer un grand nombre d’informations personnelles (coordonnées bancaires, documents confidentiels, etc.). Pour préserver sa vie privée, tout utilisateur est tenu d’adopter des mesures qui l’aideront à sécuriser ses données personnelles.

Comment maîtriser ses données personnelles ?

Comment maîtriser ses données personnelles ?
Photo by Jenny Ueberberg on Unsplash

Aujourd’hui, l’accès à un service proposé sur Internet est souvent conditionné par la création d’un compte. Vous devrez notamment fournir votre nom et plusieurs informations à caractère personnel. La majeure partie du temps, ces données sont collectées pour être exploitées à des fins commerciales.

En multipliant les comptes en ligne, vous facilitez l’acquisition de vos informations personnelles. Il se peut aussi que le mot de passe créé ne soit pas assez fort ou que vous ayez choisi le même que celui que vous utilisez pour d’autres comptes.

Comment protéger ses données personnelles sur smartphone dans ce cas ? L’étape initiale consiste à reprendre le contrôle de vos informations privées. Commencez par répertorier l’ensemble des sites sur lesquels vous vous êtes inscrit. Faites ensuite un tri pour déterminer ceux qui ne vous sont plus utiles. Une fois que vous avez identifié les services dont vous avez encore besoin, accédez-y et mettez à jour vos mots de passe. Activez également la double authentification si possible. Un gestionnaire de mots de passe vous simplifiera la tâche.

Pensez aussi à supprimer les comptes liés aux sites qui ne vous servent plus. La procédure y afférente est devenue plus facile depuis l’adoption du RGPD (règlement général sur la protection des données).

Veillez en outre à protéger vos données sur n’importe quel réseau social. Votre présence sur ce dernier continue-t-elle de répondre à vos exigences en matière de confidentialité ? Si ce n’est plus le cas, la suppression de votre compte utilisateur représente la meilleure solution.

Comment protéger mes données sur mon portable ?

Comment protéger mes données sur mon portable ?
Photo by freestocks on Unsplash

Certes, l’anonymisation des données vise à assurer le respect de la vie privée de leurs propriétaires. Cependant, vous pouvez davantage limiter les risques impliqués par la collecte et l’exploitation de vos informations personnelles en agissant à votre niveau.

Le paramétrage de la géolocalisation

Comment protéger ses données personnelles sur smartphone et éviter qu’elles soient utilisées à son insu ? Le premier réflexe à avoir est de régler la géolocalisation. Il faut savoir que cette fonctionnalité est utilisée par près de 30 % des applications mobiles. Or, elle permet de cerner les habitudes des usagers de smartphone, comme leurs trajets quotidiens, le restaurant où ils préfèrent se rendre, etc.

Si vous ne souhaitez pas que vos données privées soient utilisées à des fins commerciales, il vous faudra désactiver la géolocalisation chaque fois qu’elle n’est pas utile. Voici la marche à suivre pour Android :

  • Dans « Paramètres », accédez à « Sécurité et confidentialité » ;
  • Cliquez sur « Données de localisation » ;
  • Faites glisser le bouton « Accès aux informations de localisation » pour désactiver la fonctionnalité.

Avec un appareil qui fonctionne sous le système d’exploitation mobile iOS :

  • Rendez-vous dans « Réglages » ;
  • Cliquez sur « iCloud » ;
  • Appuyez sur « Localiser mon iPhone » ;
  • Entrez le mot de passe correspondant à votre identifiant Apple ;
  • Cliquez sur « Désactiver ».

L’utilisation d’une messagerie chiffrée

Pour sécuriser vos échanges privés, l’utilisation d’une messagerie protégée au moyen d’un chiffrement de bout en bout est essentielle. Outre WhatsApp, vous disposez d’autres options grâce auxquelles vous pourrez protéger au mieux vos données personnelles :

  • Signal, une application de messagerie disponible sous Android et iOS ;
  • Silence, une application de chiffrement de SMS proposée uniquement pour Android ;
  • Wickr, qui permet de programmer l’autodestruction des messages envoyés ;
  • Wire, une solution surtout destinée aux entreprises, mais qui peut également être utilisée par les particuliers.

L’adoption d’un navigateur sécurisé

Chrome n’est pas votre meilleur allié pour protéger vos données personnelles. Tournez-vous plutôt vers Firefox si vous utilisez un smartphone sous Android. Pour optimiser la sécurité des données, ajoutez des extensions à ce navigateur.

De son côté, iOS n’offre pas vraiment de latitude en matière de personnalisation de la navigation. Afin de remédier à l’impossibilité d’installer des extensions, misez sur le navigateur Brave.

D’autre part, le moteur de recherche doit être bien choisi. Qwant, DuckDuckGo et StartPage se démarquent nettement de leurs homologues en matière de protection de la vie privée des utilisateurs.

Comment sécuriser au maximum l’accès à votre smartphone ?

Comment sécuriser au maximum l'accès à votre smartphone ?
Photo by Franck on Unsplash

Voici quelques recommandations de la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) pour tout individu se demandant comment protéger ses données personnelles et sécuriser l’accès à son smartphone :

  • Ne pas sauvegarder d’informations confidentielles comme des données bancaires, des codes secrets, etc. dans son mobile ;
  • Garder le code PIN activé et remplacer celui qui est proposé par défaut en évitant de choisir une suite de chiffres facile à deviner ;
  • Activer le verrouillage automatique de l’appareil après un certain délai ;
  • Conserver soigneusement le code IMEI pour pouvoir bloquer le téléphone au cas où il serait volé ou perdu ;
  • Se procurer un antivirus ;
  • Ne pas télécharger d’applications provenant de sources inconnues ;
  • Vérifier systématiquement les données accessibles à toute nouvelle application installée ;
  • Lire attentivement les conditions d’utilisation d’une application ou d’un service avant toute installation ou souscription.

Vous savez désormais comment protéger ses données personnelles sur smartphone. N’hésitez pas à appliquer ces conseils !

Découvrez également notre article sur l’Open Data : https://www.euresa-system.com/open-data-france-a-quoi-servent-donnees-publiques/

Photo de couverture by Omar Prestwich on Unsplash

> >

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here